Абрикос "Хабаровский"

1 500,00 руб.

  • Available

Описание сорта


Сорт выделенный в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства Григорием Тихоновичем Казьминым в далёком 1949 году. На государственные сортоиспытания передан в 1971 году и в 1978 году внесён в Госреестр. Районирован в Дальневосточном регионе, лучше растёт в южных районах Приморского и Хабаровского краёв, а также доступен к выращиванию в Средней полосе России


Заказать Саженец Абрикоса "Хабаровский" можно:

  • Добавив ее в корзину 
  • Или позвонив по телефонам питомника и получить бесплатную консультацию

Дерево чуть выше среднерослого в среднем высота взрослого древа до 3 метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными. Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя - темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Цветение начинается с конца апреля. Средняя урожайность с одного дерева от 47,5 кг.



Плоды качественные, крупные, средний вес одного 45-55 грамм. Созревание плодов начинается с конца августа. Форма округлая, конусовидная, немного сжатая по бокам, внешне напоминает сердечко - верхний край заостренный, в нижнем имеется глубокая ямка. Плоды бугристые на поверхности, кожица не отстает. Окрас бледно-зеленый, желтоватый, местами имеется красный точечный или сплошной румянец. Мякоть желто-оранжевая, средне-сочная, густая, с приятным сладко-кислым вкусом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым. В плодах содержится витамин С, яблочная кислота, сахар. Косточка округло-вытянутая, имеет бороздки. Она небольшая, хорошо отстает от спелой мякоти. 



Преимущества: 

Абрикос Хабаровский, описание сорта которого приведено выше, имеет следующие качества: плодоношение наступает на четвертый или пятый год; транспортабельность средняя, поэтому плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния; плодоношение обильное каждый год; сорт хорошо выносит как засуху, так и переувлажнение; морозостойкость средняя, но ее можно повысить прививкой зимостойких подвоев в крону, также укрытием молодого дерева на зиму; красивый товарный вид; высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиозу. 



Интересные статьи


 

Похожие:


Comments: 0