Ирга Канадская


Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными. Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов.

Подробнее...


Ирга круглолистная


Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё  сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом. Высокая зимостойкость. Подробнее...



Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине


     Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

 

Употребление ирги способствует 

ре созревания.

 

В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд.

Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.

Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

Варенье из ирги

    Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье– оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же

*Способствует снижению "плохого" холестерина в крови, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов  *Например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настои ирги: как приготовить и применение

     Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Цветки, листья и кора ирги

     Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора.

Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ½ л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств.

Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами.

Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по ме

с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку. Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.