Выберите интересующий вас класс сорта Яблонь




Полу-культурные сорта


По многим свойствам и признакам полукультурные сорта яблони занимают промежуточное положение между ранетками и культурными крупноплодными сортами. Они получены от гибридизации этих двух групп сортов. Плоды полукультурок достигают 25-40 и более граммов, вкусовые качества их удовлетворительные или даже хорошие.

Полукультурки скороплодны, плодоносят на второй-третий год после посадки в сад. Урожайность их: высокая и при хорошем уходе ежегодная. В 5-7-летнем возрасте дают до 30-50, а в 10-12 лет – более 70 кг плодов с дерева

Полукультурки менее зимостойки, чем ранетки, и сильнее повреждаются солнечным ожогом. В штамбовой и кустовой форме они успешно произрастают только в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края, и то лишь на возвышенных местах. На участках, расположенных в пониженных местах, полукультурки в суровые зимы сильно подмерзают. В этих условиях за ними нужен особенно тщательный уход. Их следует размещать в укрытых местах, а стволы и скелетные сучья на зиму защищать от ожогов и морозобоин. Некоторые садоводы-любители прививают полукультурки в крону дикой сибирской ягодной яблони или Ранетки пурпуровой и таким образом получают деревья с более устойчивым стволом и скелетными сучьями.


Крупноплодные сорта


К этой группе относятся среднерусские и северорусские культурные сорта яблони. В открытой штамбовой форме на Дальнем Востоке культивируются только наиболее зимостойкие сорта, причем лишь в южной, самой теплой части Приморского края.

Садоводы-любители Приморья практикуют прививку крупноплодных сортов яблони в крону ранеток. Таким образом удается выращивать хорошие урожаи ценных крупноплодных сортов яблони в более северных районах Приморского края. Лучшими и наиболее проверенными сортами крупноплодной яблони для открытой культуры являются Шаропай, Репанка, Шампанское, Грушовка московская, Налив белый и ряд других.

На большей части Дальнего Востока, начиная от станции Угольная и севернее, в коллективных и приусадебных садах крупноплодные сорта целесообразно возделывать в форме стланца с обязательной защитой растений на зиму. Такая культура яблони требует больше труда, но эти дополнительные затраты вполне окупаются урожаем превосходных по своим качествам плодов.

Стелющаяся прикопочная культура яблони заслуживает самого широкого распространения в приусадебных и коллективных садах, особенно на пониженных местах и в северных районах, где культура более качественных сор- тов плодовых растений в открыторастущей форме мало-перспективна.

Наиболее пригодны для культуры в стелющейся форме среднерусские сорта раннелетнего и осеннего созревания: Налив белый, Папировка, Боровинка, Новопавловское, Грушовка московская, Шампанское, Пепин шафранный, Славянка, Колхозное, Бельфлер-китайка, Шафран-китайка и др.


Ранетка


Получены в результате гибридизации дикой сибирской яблони с культурными крупноплодными сортами. По величине плодов – это самые мелкоплодные сорта яблони. Средняя масса плодов ранетки не превышает 7-10 г. Плоды содержат до 13,8% сахара, но из-за избытка кислоты (до 2,8%) имеют излишне кислый и терпкий вкус. Для потребления в свежем виде плоды малопригодны. Используются для приготовления варенья, повидла, маринада, сока, компота и других продуктов переработки. Особенно ценится варенье, приготовленное из цельных плодов.

Плодоносить начинают часто на второй-третий год после посадки в сад. Урожайность высокая и ежегодная. В 7-10-летнем возрасте дают в среднем по 25-30, а в 12-15 лет – до 100 и более килограммов плодов.Деревья ранеток отличаются мощным ростом, весной раньше других сортов трогаются в рост и зацветают. Зимостойкость их очень высокая. Они хорошо растут, не подмерзая, в различных почвенно-климатических условиях, в том числе и в северных районах Дальнего Востока. В Приморском крае и на юге Хабаровского края хорошо зимуют на пониженных участках, где более качественные сорта подмерзают. Неплохо иметь в любом саду одно-два дерева ранеток. Весной и осенью они очень декоративны.